В Великобритании планируется построить первый город на водородном топливе.

Британские газовые сетевые компании разработали планы по строительству первого в стране водородного города к 2030 году и полного перехода к этому виду топлива к 2050 году.

Местоположение водородного города пока не выбрано, но его развитие является частью более масштабных планов по переводу газовых распределительных сетей Великобритании на доставку водорода к 2050 году, как это предусмотрено в плане Бориса Джонсона от ноября 2020 года по «зеленой промышленной революции».

Планы, опубликованные Ассоциацией энергетических сетей, были разработаны совместно с DNV GL, крупнейшим техническим консультантом для нефтегазовой промышленности, и основаны на четырех принципах: безопасность, поддержание надежности поставок, удовлетворение потребностей клиентов и обеспечение цепочки поставок.

Предлагается четырехэтапная реализация проекта. В течение следующих пяти лет, вплоть до 2025 года, будут проводиться подготовительные работы, включая продолжение программы замены газовых магистралей на трубопроводы, готовые к доставке водорода, и испытание использования 100% водорода в домах. К 2023 году цель состоит в том, чтобы быть готовыми к добавлению водорода в газораспределительную сеть до 20% от объема и начать «испытания по месту жительства» 100% водорода.

С 2025 года испытания будут увеличены до уровня большой деревни, а к 2030 году до уровня большого города. В течение этого периода должна начаться широкомасштабная установка водородных приборов и устройств, и первые водородные смеси должны будут задействованы в производстве электроэнергии.

Целевой показатель по производству водорода на 2030 год — 5 ГВт, по сравнению с 1 ГВт к 2025 году.

В 2030-х годах программы будут расширяться, будут построены новые водородные трубопроводы между промышленными кластерами и для подключения к хранилищам, производство водорода будет подключено к сетям, будет завершена программа замены железных магистралей, что приведет к 100% конверсии водорода для использования в домах, в промышленности и в транспорте.

Ожидается, что водород в долгосрочной перспективе станет предпочтительным топливом, по крайней мере, для тяжелого транспорта. Первоначально его использование должно начаться с грузовиков и автобусов в следующие пять лет, а затем, после 2025 года, перейти к судоходству. С 2030 года ожидается дальнейший быстрый рост.

Полный переход намечен на 2040-е годы, когда будет создана национальная водородная сеть, производство водорода будет быстро расти, а его хранение осуществляться в больших объёмах.

«Строительство первого водородного города в Великобритании — это не просто замена природного газа, от которого сегодня зависят большинство наших домов», — говорит Крис Трейн, поборник экологической безопасности из ENA (Ассоциации Энергетических Сетей).

 «Речь идет о безопасном и надежном сокращении наших выбросов углерода; о предоставлении значимого выбора для домашних хозяйств, предприятий и сообществ; об обеспечении того, чтобы экономические выгоды от использования водорода распространялись по всей стране».

В Великобритании пять газовых сетевых компаний: Cadent, National Grid, Northern Gas Networks, SGN и Wales & West Utilities. Они владеют и эксплуатируют трубопроводы и другую инфраструктуру, по которой в настоящее время газ доставляется в 85% домов по всей стране.

Оригинал статьи: https://www.smart-energy.com/industry-sectors/new-technology/first-hydrogen-town-planned-in-britain/

Подписка на новости