Cree продает светодиодный бизнес компании Smart Global Holdings во главе с Марком Адамсом. (Мори Райт для Ledsmagazine).

Комплексные светодиодные разработки Cree теперь будут принадлежать Smart Global Holdings, компании, которой руководит бывший руководитель Lumileds Марк Адамс. 

Cree Inc — американский производитель мощных полупроводниковых светодиодов и других электронных компонентов, расположенный в Дарем, Северная Каролина. Компания объявила о заключении коммерческой сделки по продаже своего подразделения светодиодов Smart Global Holdings за сумму свыше 300 миллионов долларов. Cree, возможно, был самым активным двигателем светодиодов в области общего освещения за последнее десятилетие, но недавно переключил свое внимание на силовые полупроводники из карбида кремния (SiC) для применения в сфере электромобилей и беспроводной связи 5G. Производство светодиодов, похоже, не вписывается в другие бизнес-подразделения Smart Global Holdings, но Марк Адамс, бывший генеральный директор Lumileds, является президентом конгломерата.

C тех пор, как Грегг Лоу занял пост генерального директора еще в 2017 году, он присоединился к специалистам в области аналоговой и силовой полупроводниковой продукции и сразу же начал уделять больше внимания бизнес-подразделению Cree Wolfspeed по производству полупроводников, которое Cree когда-то почти продал крмпании Infineon . Эта сделка была сорвана только из-за того, что правительство США считало технологию Wolfspeed имеющей значение для национальной безопасности.

«Мы рады объявить о продаже нашего бизнеса светодиодных продуктов компании Smart, что представляет собой еще одну ключевую веху в нашем трансформационном пути к созданию глобального полупроводникового центра», — сказал Лоу.

Конечно, светодиодный бизнес повзрослел. И Cree LED не смогла продолжить свою историю создания новых достижений в сфере эффективных корпусных светодиодов, которые частично были связаны с использованием подложек SiC, а не сапфировых подложек. Например, на выставке Strategies in Light 2013 в своем программном выступлении тогдашний старший вице-президент Норберт Хиллер представил светодиод, который достиг в лаборатории 276 лм / Вт . 

Клод Демби, старший вице-президент и генеральный директор Cree LED, сказал: «С самого начала компания Cree LED была сосредоточена на постоянных инновациях в дизайне и эффективности светодиодов. Является ли их основой карбид кремния или сапфировые подложки, мы продолжаем быть новаторами, твердо нацеленными на продолжение нашего наследия прорывных технологий. После достижения 276 лм / Вт, о котором вы упоминали, мы впоследствии первыми преодолели барьер в 300 лм / Вт. С тех пор мы продолжаем раздвигать границы. Совсем недавно, с выпуском нашего XML3, мы показали улучшение светового потока на 9% по сравнению с XML2 и увеличение общего светового потока на 55% (при использовании на базе сапфировой технологии). Среди других достижений, связанных с нашим переходом на сапфировую технологию, — повышение эффективности на 18% в нашей серии с чрезвычайно высокой мощностью и на 25% улучшение лм / Вт в XTE с нашими продуктами SC5. Двигаясь вперед, мы рады продолжить послужной список Cree LED по ведущей в отрасли эффективности и инновациям как часть семейства Smart Global Holdings».

Компании ожидают, что сделка будет закрыта в первом календарном квартале 2021 года. Сделка включает авансовый платеж в размере 50 миллионов долларов и вексель продавца, выпущенный Smart для Cree на сумму 125 миллионов долларов США со сроком погашения в августе 2023 года. Дополнительные платежи в пользу Cree будут зависеть от результатов светодиодного бизнес-подразделения Smart.

По информации от Smart Global название / бренд Cree LED останется с бизнесом и станет еще одним операционным подразделением компании. С большой вероятностью Cree LED продолжит занимать часть территории Cree в районе Research Triangle в Дареме, Северная Каролина. Весной 2019 года Cree продала свой бизнес по производству светодиодного освещения компании Ideal Industries, и этот бизнес продолжает работать как Cree Lighting и базировать некоторые из своих активностей в кампусе Северной Каролины, хотя основная часть операций находится в Расине, штат Висконсин. Будет интересно посмотреть, станет ли Cree Inc теперь Wolfspeed.

С точки зрения Smart, Cree LED присоединится к разнообразным бизнес-подразделениям, специализирующимся на памяти и хранении (Smart Modular Technologies), вычислениях Linux (Penguin Computing), встроенных вычислениях (Smart Embedded Computing) и цепочке поставок (Smart Supply Chain Services). Основным связующим звеном компании со светодиодной промышленностью является Марк Адамс. Он сменил Пьера-Ива Лесешера на посту генерального директора Lumileds в начале 2017 года после того, как Lumileds была приобретена частной инвестиционной компанией Apollo Global Management. Примерно два года спустя Адамса сменил Джонатан Рич .

В сообщении Smart о приобретении упоминается ряд стратегических и финансовых преимуществ, которые компания ожидает получить от Cree LED. Отмечается, что Cree остается технологическим лидером в производстве светодиодов с очень широким портфолио и клиентской базой. В объявлении отмечалось наследие компании Cree в области НИОКР и портфель из более чем 2000 патентов. Более того, Smart ожидает, что Cree LED будет «незамедлительно прирастать», принося денежный поток Smart.

Адамс сказал: «Мы видим значительный потенциал роста в Cree LED, поскольку мы используем проверенную операционную систему Smart и считаем, что с уделением должного внимания, сильной операционной дисциплиной, преобразующим производственным опытом и синергетическими экономическими преимуществами мы обеспечим значительную акционерную стоимость».

Стоит отметить, что приобретение Smart также может быть очень позитивным для примерно 2000 сотрудников Cree LED. Многие сотрудники Cree Lighting в частном порядке поделились ощущением, что после приобретения Ideal они получили возможность вести свой бизнес и внедрять инновации. При этом светодиодный блок Cree явно не был в центре внимания руководства Cree Inc. Оригинал статьи по ссылке: https://www.ledsmagazine.com/leds-ssl-design/article/14185638/cree-sells-led-business-to-smart-global-holdings-led-by-mark-adams

Подписка на новости