Коронакризис: Даниэль Хагер (компания Hager) критикует правительство Франции

Даниэль Хагер в настоящее время часто путешествует. Он живет в Мюнхене и на скоростном поезде добирается до Карлсруэ, который в настоящее время настолько пуст, что у босса Hager Group нет проблем с тем, чтобы везде успеть. «И поезда ходят строго по расписанию», — говорит 48-летний предприниматель, который двенадцать лет назад взял на себя управление семейной компанией, основанной в 1955 году.

Особенность Hager Group в том, что у компании две штаб-квартиры — в Блискастеле (Саар, Германия) и в Оберне, недалеко от Страсбурга во Франции, где Хагер также жил долгое время. Кроме Франции и Германии, заводы по производству электрических коробок, выключателей и “smart home” электроники находятся в Китае и Италии.

Коронавирус коснулся бизнеса Хагера в начале января. Компания управляет двумя заводами в Китае, которые смогли снова открыться только через две недели после праздников в связи с Китайским Новым Годом.

В Европе компания Hager впервые пострадала в Италии. Во Франции пять заводов пришлось закрыть 17 марта, в Испании — с конца марта до 14 апреля. Пострадал также завод в Польше, который зависел от производства и доставки из Эльзаса. Ззавод в Индии в настоящее время полностью закрыт.

«Вы должны пройти через настоящую «кривую похорон», как известно из психологии», — говорит Хагер. «Сначала вы думаете: «Этого не может быть», затем вы ищете виноватого, а после этого вы находите решения», — задумчиво говорит он. «Как предприниматель, вы должны научиться действовать во времена кризиса».

Он считает, что здоровье и безопасность работников на первом месте. После этого вы должны убедиться, что компания не слишком пострадала. «Вы находитесь в гигантском облаке дыма», — описывает он свою исходную ситуацию. «Только когда дым рассеется, вы будете в состоянии думать о дальнейших шагах».

Однако это очень сложно. Даже политические деятели не знают, как долго будут действовать ограничения. «Федеральное правительство земли Саар, Германия, действовало хорошо, но было плохо подготовлено, когда дело дошло до средств защиты и гигиены. В целом кризис в Европе был недооценен. Но после этого ограничения стали намного жёстче. Особенно во Франции».

Хагер об ущербе от избыточных карантинных мер

У Hager больше всего работников находится во Франции — 3500 из более чем 11 500. И Хагер убежден, что французское правительство на самом деле не доверяло «галльскому народу».

Во Франции очень популярно обходить правительственные инструкции, но меры, принятые правительством Эммануила Макрона, нанесли огромный «как психологический, так и экономический» ущерб.

На самом деле, карантин во Франции был более жестким, чем в Германии. По словам Хагера, несмотря на то что никому не мешали ходить на работу, «военная риторика» питала страхи, и поэтому многие французы держались подальше от работы. 90 процентов кранов и экскаваторов простаивали на строительных площадках, хотя работникам разрешалось работать. «Я предпочитаю находиться в Германии в данный момент. Мне, например, не понятно, почему я могу совершать пробежки только с 7 вечера до 10 утра, как это происходит в некоторых районах Франции».

После того, как стало ясно, что президент Макрон перестарался, его министру экономики и финансов Бруно Ле Маре пришлось призвать французов пойти на работу. С другой стороны, в Германии дела шли сравнительно хорошо, федеральное правительство и правительство страны были ближе к свом гражданам, убежден Хагер. 

Многие заводы еще не запущены на полную мощность, но спрос высок, и возникают задержки при доставке. Во Франции в Оберне производство возобновилось в начале апреля на 25% от полной производственной мощности.

К концу апреля это было около 60 процентов, с этой недели (с 04.05.2020) должно быть 70 процентов. В настоящее время в компании насчитывается почти 100 подозреваемых случаев Covid 19, большинство из них во Франции (50) и Германии (40).

Хагеру также очевидно, что его немецкие и французские сотрудники должны сначала измерить температуру, прежде чем зайти на территорию фабрики.  Измерение всегда проводится по согласованию с заводским советом. В Блискастеле обязательно работать волонтером на других локациях.

Проверка температуры, наряду со многими другими действиями, «которые мы определили и выполнили вместе с представителем работодателя, является важным фактором для защиты здоровья всех сотрудников», — говорит Торстен Шон, председатель профсоюза рабочих группы Hager в Германии. Эта мера осуществляется в соответствии со всеми принципами защиты персональных данных и хорошо принята сотрудниками.

Предприниматель высказывает негодование

Однако босс Hager негодует по поводу необдуманных действий жителей приграничных районов, которые живут в одной стране, а работают в другой. Европа, говорит Хагер, еще не такая, какой хотелось бы её видеть

В Hager жители приграничных территорий были освобождены от работы на несколько недель в соответствии с рекомендацией правительства страны, объясняет Торстен Шон. «Возвращение на производство таких сотрудников проходит гладко, и есть взаимопонимание».

В любом случае, дела в компании идут в гору. Руководитель группы предполагает, что рынок станет меньше, и что нельзя будет достичь рекордов предыдущего года с самыми высокими показателями продаж в истории компании с объемом продаж более двух миллиардов евро. Хагер пока воздерживается от более подробного прогноза.

Корнями в двух странах

Группа компаний была основана в 1955 году отцом Дэниэла Освальдом, его дядей Германом и его дедом Питером в Энсхайме, Саар. Саар был экономически привязан к Франции после войны, что сделало немецкий рынок недоступным. Но основатели хотели закрепиться на обоих рынках.

Хагер открыл филиал в Оберне в 1959 году, незадолго до экономической интеграции «Саарского региона» в качестве нового федеративного государства. По сей день компании и семьи осели в Германии и Франции.

В борьбе с пандемией инновационная команда в Оберне использовала 3D-принтеры для изготовления креплений для защитных козырьков и адаптеров, которые интегрировались с масками и респираторами Decathlon Easybreath. Эти детали доставлялись в больницы в Страсбурге. Запросы из других больниц продолжают поступать. Хагер предоставил благотворительную помощь и снабдил масками несколько учреждений в Германии и Франции.

Пока что Даниэль Хагер принципиально не изменил бизнес-модель. Hager находится в списке 260 компаний среднего бизнеса, среди которых газетой Handelsblatt был проведён опрос по поводу обновления бизнес-процессов после пандемии. 66 процентов компаний в настоящее время не планируют менять свои бизнес-модели. SmartHome в любом случае является частью портфолио Hager; под вопросом остаётся обеспечение бесконтактного контроля – в настоящий момент офисные сотрудники работают удалённо.

Однако с помощью «отцифрования» можно «пройти лишнюю милю», говорит Даниэль Хагер. Прежде всего, он хочет посмотреть на производственные процессы. Дистанцирование целых групп сотрудников выявило те звенья в цепочке бизнес процессов, которые могут быть сокращены или упразднены, что может быть экономически эффективно.

Когда Хагер, сам футбольный фанат, смотрит на дискуссии в Германии о призрачных играх в профессиональном футболе, он говорит о несправедливости: «Говорят о «хлебе и зрелищах», в то время как предприниматели не спят по ночам». В конце концов, группа надежно финансируется: доля самого Хагера в активах группы превышает 60%.

Оригинал статьи читайте по ссылке https://www.archyde.com/corona-crisis-entrepreneur-hager-criticizes-france/

Подписка на новости