Семинары и обучение от Philips — производителя светотехники №1 в мире.

В ноябре/декабре текущего года компания Signify (бренд Philips) при содействии Fegime Украина провела серию семинаров для сотрудников компании PoloElectro, которая является участником группы Fegime Украина.  Менеджеры по продажам, продакт менеджеры и руководство компании получили много новой информации о развитии бренда (1891год – начало массового производства компанией Philips ламп накаливания); о продукции (профессиональные осветительные приборы, системы и сервисы, осветительная продукция массового спроса, разумные осветительные системы); о новых технологиях (интернет вещей, LiFi). Ниже приведена только небольшая часть информации, которой поделились представители Philips c участниками семинара.

Тот факт, что  плохое качество освещения может привести к усталости глаз, известен уже давно. И, конечно же, в своей квартире или в своём доме лучше использовать комфортное освещение. Светодиодные приборы Philips Led тестируются в лаборатории и дают свет, который не напрягает глаза. Например, LED лампы Philips cерии EyeComfort максимально безопасны и комфортны и идеально подходят для домашнего освещения. Особенно для детских комнат.

Многочисленными исследованиями уже доказано, что для продуктивной работы и полноценного отдыха должны использоваться лампы или светильники, которые отвечают основным критериям качества света: уровень освещённости, цветовая температура, уровень цветопередачи, фотобиологичная безопасность, пульсация, зрительный комфорт.

Уровень освещённости характеризуется световым потоком, т.е. количеством света, излучаемым источником света. Измеряется в люменах (лм) и обязательно указывается на упаковке. НЕ потребляемая мощность, а именно световой поток должны использоваться для определения «яркости» источника света. Документом, регулирующим минимальный уровень освещенности помещений различного назначения, является ДБН В.2.5-28: 2018 (Естественное и искусственное освещение).

Индекс цветопередачи – это параметр ламп/светильников, характеризующий возможность определения естественного цвета объектов в свете этого источника света. Количественный показатель — Ra или CRI. Максимальное значение Ra (CRI) — 100 (Солнце). Светодиодные лампы имеют этот показатель на уровне 70-90. Показатель критически важен для деятельности, связанной с цветом: подбор палитры, полиграфия, живопись, дизайн, макияж, правильная цветопередача продуктов питания или одежды и т.п. 

Цветовая температура – это оттенок цвета белого света, который излучает источник. Измеряется в градусах Кельвина. Количество света и его цветовая температура влияют на секрецию гормонов кортизола (гормон стресса) и мелатонина (гормон сна). Обилие света вечером, особенно холодной цветовой температуры, может блокировать выработку мелатонина в организме человека, что может привести к нарушениям сна. Поэтому в вечернее время суток лучше использовать освещение с тёплой световой температурой (2700-3500К). И, наоборот, источник света с более холодной температурой (4000-6500К) способствует выработке кортизола, который помогает организму мобилизовать энергию (в т.ч. и в экстренных ситуациях). Это совпадает и с циркадными ритмами человека, при которых оптимальный уровень кортизола наблюдается в светлое время суток (и к вечеру существенно уменьшается), а уровень мелатонина – в тёмное время суток. При более холодном освещении продуктивность человека более высокая, чем при тёплой температуре, которая способствует отдыху человеческого организма и, в своём роде, «подготавливает» человека ко сну.

Фотобиологическая безопасность, а именно влияние источников света на кожу и сетчатку глаза. Факторами опасности являются: активное УФ (ES) и ближнее УФ (EUVA) излучения, влияние света синего спектра на сетчатку (LB), тепловая опасность для сетчатки (LR) и инфракрасное излучение (EIR). Согласно европейскому законодательству на потребительский рынок выпускаются только те лампы, которые прошли тестирование и получили сертификат соответствия стандарту фотобиологические безопасности IEC 62471.

Пульсация – это быстрая смена интенсивности светового потока лампы. Типичный диапазон — от 0,1 Гц до 80Гц, поэтому её не всегда можно увидеть глазом. В зависимости от разряда зрительной работы, коэффициент пульсаций освещенности ограничивается значениями, не превышающими 10%, 15% или 20%. Нижнее значение коэффициента пульсации было выбрано, исходя из возможности его реализации во второй половине XX века. Верхнее значение связано с вероятностью возникновения стробоскопического эффекта при коэффициенте пульсации> 20%. Как правило, уровень пульсации источника света указан на упаковке. Чем меньше значение, тем лучше для зрения.

Уровень зрительного комфорта. В качестве количественного критерия зрительного дискомфорта используют показатель UGR (unified glare rate). Это метод расчета бликов от светильников, световых окон и ярких источников света. Рейтинг UGR помогает определить, насколько вероятно, что светильник вызывает дискомфорт у окружающих. Например, дискомфорт, который светодиодная панель вызовет у работников в офисе. Рекомендованное для офиса значение UGR <19. Чем меньше показатель UGR, тем качественнее освещение. Возможные источники раздражения уровня зрительного комфорта: слишком яркий источник света, его отображение и блики на предметах.

Вся светотехническая продукция Philips соответствует оптимальным показателям качества света – в зависимости от области применения – дом, офис, промышленное предприятие, магазин, уличное или архитектурное освещение.

Лампы и светильники Philips можно приобрести у компаний-участников Fegime Украина http://fegime.com.ua/uchasniki-fegime-ukra%d1%97ni/

В случае заинтересованности Вашего предприятия в проведении подобных семинаров обращайтесь, пожалуйста, к директору Fegime Украина Щербакову Олегу по телефону 050 469 67 63.

Подписка на новости