Посещение штаб-квартиры и производства компании Phoenix Contact, Германия.

visit-to-Phoenix-ru

Цифровая Промышленная Компания

Прошло уже более шести лет с тех пор, как проект FEGIME Future в последний раз посещал в Германии стратегического поставщика Phoenix Contact.  Результатом той поездки стало видео для Конгресса в Будапеште. На этот раз основное внимание было уделено цифровым технологиям и возможностям, которые могут предложить новые бизнес-модели, использующие эти технологии, как оптовым компаниям , так и поставщикам.

Phoenix Contact — это самофинансируемая семейная компания, основанная в 1923 году.  Годовой оборот составляет 2,4 млрд. Евро, в компании работают 17 500 человек по всему миру и ассортимент продукции составляет 65 000 наименований.  В Phoenix Contact очень гордятся тем, что компания сама производит большинство своих компонентов. Например, в своей штаб-квартире в Бломберге изготавливается 8 миллионов винтов в день.

Но в центре внимания встречи была другая технология.  Компания Phoenix Contact стремится стать «Цифровой промышленной компанией», и на их предприятии в Бад-Пирмонте FEGIME Future начал понимать почему. Здание управляется современной системой автоматизации зданий или IoT здания, как ее иногда называют. Эффекты от внедрения огромны. Вот лишь несколько примеров:  через Wi-Fi, когда вы находитесь в комнате, приложение MYEMALYTICS позволяет вам контролировать внутреннюю среду помещения (отопление, освещение, жалюзи и т. Д.); диваны в зонах отдыха оборудованы датчиками, которые включают свет, когда кто-то на них сидит; Лифты «узнают» в какое время дня нужно находиться внизу или наверху, чтобы обеспечить их оптимальное использование,  сбалансированную рабочую нагрузку и эксплуатацию главных дверей. Все процессы мониторятся для прогнозирования даты сервисного обслуживания.

В цокольном этаже  группа смогла увидеть, как работает система энергоменеджмента.  Конечно при установлении в здании такой системы затраты на строительство намного выше, но это вдвое снижает затраты на техническое обслуживание. Для дополнительной информации:

Генерация новых бизнес-моделей

Прогнозируемое Техническое Обслуживание (Predictive  Maintenance) и Дополненная Реальность, конечно же, являются новыми цифровыми технологиями, но во время  тура по объекту в Бад-Пирмонте было наглядно продемонстрировано, что они уже используются сегодня во многих современных зданиях и приложениях.

Наиболее важные вопросы: какова роль оптовых/дистрибуционных компаний в будущей цепочке создания стоимости, и какие возможности для них открыты? Чтобы найти ответы на некоторые вопросы участники  FEGIME Future сначала применили методологию CANVAS (https://en.wikipedia.org/wiki/Business_Model_Canvas), чтобы сегментировать  и отобрать целевых клиентов, а затем выработать различные  ценностные предложения, о которых можно рассказать клиентам в рамках новой бизнес-модели оптового продавца.  Специалист Phoenix Contact Industry 4.0, Фрэнк Кнафла, руководил работой группы, и результаты вполне могли стать началом нового проекта в рамках FEGIME Future…  

Вдохновляющий взгляд на будущее

Первый день был непростым, но команда Phoenix Contact была хорошо подготовлена. В пятницу FEGIME Future повторно посетил производство в Бломберге и после второй очень продуктивной внутренней сессии осмотрел площадку, где, преимущественно, производились традиционные продукты компании.

Однако лучшее было  впереди. Сегодня Бломберг также является домом для PROTIQ ,  компании 100% принадлежащей Phoenix Contact и специализирующейся на Аддитивном Производстве (3D-печати). Когда она была впервые представлена, эта технология использовалась для проектирования и создания прототипов, но теперь она успешно  применяется и в производстве.

Весь процесс от загрузки 3D-данных, выбора материала и типографии до оплаты и доставки осуществляется в режиме онлайн через платформу PROTIQ (сейчас уже и market place) за удивительно короткое время – два дня. В качестве материала теперь можно использовать медь, цинк и латунь как и  более обычные пластмассы, поскольку процесс очень гибкий. Основными дополнительными преимуществами процесса, как правило, являются меньший вес готового продукта и более низкая общая стоимость. Управляющий директор и гордый создатель компании, доктор Ральф Гертнер, провёл экскурсию по этому, совершенно отличному от всех остальных, производственному объекту. И результаты — как свидетельствует FEGIME Future — поразительны.

Если вкратце, то ограничений очень мало: материал можно менять постепенно на протяжении одного и того же изделия, объекты можно создавать в единичном экземпляре  без какой-либо дальнейшей необходимости или даже наличия возможности для сборки. И все это довольно быстро и легко.

Всё увиденное явилось пищей для дальнейших размышлений.

Больше информации на сайте:  



Подписка на новости