Переход от понятия «освещение, ориентированное на человека» ( ‘human centric’ lighting) к влиянию освещения на здоровье человека — ввод понятия ‘nutritional light’ (дословно — «питательный свет»).

JanDenneman

Good Light Group собирается провести ребрендинг «здорового» освещения и дать толчок новому витку информирования человечества.

Председатель фонда Good Light Group Ян Деннеман — человек с просветительской и образовательной миссией, объясняющей, что такое «nutritional light». Он живет, дышит и даже рисует свет. Об этом говорят его  работы с рефлекторными лампочками, висящие в штаб-квартире Signify в Эйндховене. (Фото любезно предоставлено Яном Деннеманом.)

Полагая, что движению за освещение, ориентированное на человека, не хватает импульса, новая правозащитная группа начала  ребрендинга концепции ‘nutritional light’.

Некоммерческая группа Good Light, базирующаяся в Эйндховене, Нидерланды, ставит своей целью «пропагандировать важность света для благополучия людей», — заявил фонд после официального открытия 16 мая этого года в Международный день света.

Многие светотехнические компании продвигают системы, настраивающие светодиодные светильники на яркость и спектр, которые соответствуют здоровью человека и его циркадным ритмам. В то время как наука об освещении для человеческого здоровья и благополучия продолжает развиваться на фоне споров о её специфике, общее мнение состоит в том, что яркое и обогащенное голубым спектром света освещение стимулирует, а приглушённые и янтарные оттенки расслабляют.

Понимание этих нюансов и использование правильного освещение в нужное время может помочь с такими вещами, как стимуляция, концентрация и отдых, в то время как неправильный свет может нанести вред здоровью человека.

Светотехнические компании действительно выигрывают тендера в проектах, основанных на принципах здорового освещения (например, в Crowne Plaza Atlanta Airport). И они продолжают вкладывать средства в испытания доступных в настоящее время коммерческих технологий, о чем свидетельствует недавно опубликованное исследование с использованием технологии Seoul Semiconductor LED в Университете Базеля.

Но группа Good Light считает, что процесс проходит слишком медленно и прогресс практически не наблюдается.

«Проблема в том, что освещение, ориентированное на человека, не имеет никакого значения на рынке», — сказал основатель и председатель Ян Деннеман в интервью журналу LEDs.

Он отметил, что подход Good Light Group будет отличаться от тех методов пропагандирования «здорового освещения», которые используются такими отраслевыми группами, как Глобальная ассоциация освещения (GLA), Европейская компания LightingEurope и Британская ассоциация индустрии освещения.

«Good Light Group попробует это по-новому, и особенно за счет информирования широкой общественности о преимуществах такого освещения», — сказал Деннеман.

«Прежде всего, мы используем термин «nutritional light» («питательный свет») — продолжил он.

«Свет так же важен, как и питание для тела и мозга, как витамины, белки, минералы. Миллиарды людей сейчас живут и работают при свете, который не стимулирует тело и мозг. Наша цель состоит в том, чтобы они могли наслаждаться «питательным светом». Технология доступна, и есть доказательства того, что она помогает улучшить здоровье и благополучие человека».

Ветеран индустрии Ян Деннеман долгое время был сторонником «здорового света», помогая включить ориентированное на человека освещение в десятилетнюю дорожную карту 2017 года для LightingEurope, где он занимал пост президента.

Два года назад, работая в LightingEurope, в интервью LED’s Magazine он отметил, что ориентированное на человека освещение «требует изменения парадигмы в нашем мышлении, мышлении производителей, мышлении регуляторов и даже, возможно, мышлении наших клиентов».

Справедливо упомянуть, что в предстоящем выпуске LED’s Magazine будет опубликована статья от инсайдеров LightingEurope, в которой будут изложены последние сведения об усилиях по разработке политики и предлагаемой стратегии отрасли, которые, как ожидается, будут способствовать более активному внедрению освещения для здоровья и благополучия.

Деннеман покинул LightingEurope в прошлом году, примерно через год после 10-летнего пребывания на посту президента GLA. Он также вышел на пенсию в январе прошлого года из компании Signify, которая тогда называлась Philips Lighting, после более чем 42 лет работы в компании.

«Я вышел на пенсию из Philips, но я определенно не ушел от освещения — у меня есть миссия», — сказал Деннеман.

Подписка на новости